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Avogadro: la estequiometría.

La última entrada de este blog, hasta la fecha, trata sobre uno de los científicos que revolucionó el mundo de la estequiometría, Avogadro.

Los alumnos con este tema deberán profundizar en el contexto histórico, social y la vida de este científico. Para facilitar la comprensión del tema, en cada entrada se introduce una introducción del temario de química que tiene relación con cada científico.
Amadeo Avogadro by C. Sentier, Public Domain

La estequiometría, que se define como los cálculos de las relaciones cuantitativas entre los reactivos y productos en el transcurso de una reacción química, supuso un antes y un después gracias a los descubrimientos de Avogadro.
Entre sus logros, fue el que le dio la fórmula al agua, el óxido de hidrógeno, pero por lo que destacó realmente fue por su hipótesis: "Volúmenes iguales de gases diferentes, en las mismas condiciones de presión y temperatura, contienen el mismo número de moléculas". Esta hipótesis proponía que las partículas de los gases elementales no estaban formadas por átomos simples, sino por agregados de átomos a los que llamó moléculas. Es decir, inventó un nuevo concepto que a día de hoy seguimos utilizando con asiduidad.
Gracias a este descubrimiento, la ciencia avanzó hasta el día de hoy, después de estancarse en la determinación de los pesos atómicos y de las fórmulas de composición de las sustancias
El número de Avogadro, descubierto por Jean Perrin, fue llamada con el nombre de Avogadro por su descubrimiento. A día de hoy se considera a Avogadro como el padre de la química física moderna.

Número de Avogadro: 6.023E-23 molec./mol.

Podéis encontrar más información en los siguientes enlaces: Enlace 1, Enlace 2 y Enlace 3.


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