Ir al contenido principal

Marie Curie: la radioactividad.

Esta entrada del blog trata sobre una de las científicas más importantes del mundo: Marie Curie.

Los alumnos con este tema deberán profundizar en el contexto histórico, social y la vida de este científico. Para facilitar la comprensión del tema, en cada entrada se introduce una introducción del temario de química que tiene relación con cada científico.

Marie Curie by Unknown, Public Domain


La radiactividad es la emisión de radiación (partículas o luz) por parte de algunas sustancias, las que denominaremos radiactivas.  
La radioactividad puede ser de dos tipos: espontánea, si se produce naturalmente,  o  artificial, si se produce por el hombre. La primera vez que se observó esta radiación fue en 1896 por el científico francés Henri Bequerelen. En este caso, se observó como las sales de Uranio ennegrecían las placas fotográficas que se encontraban dentro de uno de los cajones de la mesa de su laboratorio.
Pero no fue hasta que el matrimonio Curie, formado por Marie y Pierre Curie, en 1898, descubrieron nuevos elementos que producían este efecto: el Polonio y el Radio
En la actualidad, se han descubierto muchos elementos más y se han contabilizado alrededor de 1300 nucleoides radiactivos.
La radiactividad es un fenómeno que ocurre a nivel del núcleo. Este último, independientemente de si se hace natural o artificialmente, emite partículas desde su interior. Como consecuencia a esto, el número de partículas del núcleo varía significativamente (tanto el número másico como el número atómico). Esto da pie a la química nuclear, en la que una sustancia A puede convertirse en una sustancia B mediante este fenómeno.

Podéis encontrar más información en los siguientes enlaces: Enlace 1, Enlace 2 y Enlace 3.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Brønsted-Lowry: el equilibrio ácido-base.

Esta entrada del blog trata sobre dos de los científicos que aunaron esfuerzos para dar una visión de la acidez completamente diferente a la que se tenía, Johannes Nicolaus Brønsted y Thomas Martin Lowry.

Los alumnos con este tema deberán profundizar en el contexto histórico, social y la vida de este científico. Para facilitar la comprensión del tema, en cada entrada se introduce una introducción del temario de química que tiene relación con cada científico.




Uno de los campos de la química más conocida es, sin duda alguna, el del equilibrio ácido-base, comúnmente llamado ácidez o pH. Anteriormente, fue Lewis quien determinó qué era un ácido y que una base, y a día de hoy seguimos utilizando parte de la teoría de Lewis en este tema. Pero, fueron dos científicos los que propusieron una teoría ácido-base que se instauró y actualmente es la que persiste y se estudia. Estos fueron Johannes Nicolaus Brønsted y Thomas Martin Lowry. La diferencia fundamental entre las dos teorías fue que la te…

Avogadro: la estequiometría.

La última entrada de este blog, hasta la fecha, trata sobre uno de los científicos que revolucionó el mundo de la estequiometría, Avogadro.
Los alumnos con este tema deberán profundizar en el contexto histórico, social y la vida de este científico. Para facilitar la comprensión del tema, en cada entrada se introduce una introducción del temario de química que tiene relación con cada científico.
La estequiometría, que se define como los cálculos de las relaciones cuantitativas entre los reactivos y productos en el transcurso de una reacción química, supuso un antes y un después gracias a los descubrimientos de Avogadro.
Entre sus logros, fue el que le dio la fórmula al agua, el óxido de hidrógeno, pero por lo que destacó realmente fue por su hipótesis: "Volúmenes iguales de gases diferentes, en las mismas condiciones de presión y temperatura, contienen el mismo número de moléculas". Esta hipótesis proponía que las partículas de los gases elementales no estaban formadas por át…